本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽

捐款專區

  • 郵局劃撥捐款:
    【劃撥帳號】:50024985
    【戶名】:財團法人台灣省天主教會新竹教區附設桃園市私立愛家發展中心
    桃園縣私立愛家發展中心QR-code
    讓愛飛揚-桃園愛家發展中心
    更多影片分享更多影片分享
:::* 瀏覽位置:首頁 > 媒體報導
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

媒體報導


天主教愛家發展中心需要您的幫忙

  • 發佈日期:2007-04-26
  • 照片說明文字法國神父紀百祿 為障礙兒打造溫暖的家
    「我親弟弟從小就是自閉兒,看到媽媽一路陪伴教導弟弟長大成人,備極辛苦,當我初一接觸大溪啟智中心身障兒,心有戚戚焉,發願為不幸的身心障礙兒童打造一個溫暖的家,讓他們感受到愛,也協助身障家庭解決困難。」在來自法國巴黎外方傳教會的紀百祿神父憑藉信仰毅力突破萬難下,「財團法人台灣省天主教會新竹教區附設私立愛家發展中心」即將於下月完成硬體設備,但面臨經不足、無以為繼窘境。

    紀百祿回憶,年少時媽媽帶著孩子們到教堂祈禱,神父嫌棄自閉弟弟過動太吵,要求下次不要帶到教堂,紀神父形容,他第一次看到母親悲傷的顏容、掉淚的神情,也深切體會家有身障、智障兒的無奈與無助,發願有機會,將傾力協助這些不幸的人及家庭。

    篤信天主教的法國家庭,傳統作法都將長子奉獻給上帝,排行家中7個孩子之首的紀百祿,原本主修餐飲,習得一身好手藝,在1976年專科畢業後,進入神學院,1988年畢業後,被派來台灣花蓮傳福音,11年前,紀神父奉派到桃園協助都市原住民,偶然機會接觸到大溪一所啟智中心,紀神父開始設立教養院,收容身障、智障兒。

    3年多前,教養院因故關門,身無分文的紀神父帶領一群可憐孩子,在文昌街租屋棲身,從聘請老師、募款、付鐘點費、伙食、水電,紀神父「一肩扛」,每當彈盡援絕,紀神父就返回法國向父母伸手、向故舊募款再回台灣,多年來,紀百祿從法國募了兩千萬元,維持安養院運作。
    目前紀百祿神父收容的身障、自閉兒共有十多位,其中有4人是孤兒,暫借住桃園大湳教會提供處所棲身,每天,紀神父帶領4位義工及10位法國來台服務法國青年,教導身障兒生活技能、學習書畫、朗讀、遊戲,教視障兒學走路,甚至幫他們洗澡,紀神父不時親自教授「做香噴噴的法國麵包」,從孩子專注學習的神情,看到了希望與愛,不少家有智障兒家長,更慕名前來,將孩子託付給紀神父。

    「孩子們知道新家即將落成,滿心期待」,紀神父說,經過努力爭取,教會劃出一塊土地,他參考先進國家對身心障礙者的照顧模式,並藉由父母教養自閉兒經驗,建構一所「家園式教養院」。

    接下設計案的建築師高志揚說,紀神父為省下每一分錢,自奉甚儉,不但車子、電腦等所有家當「都充公」,更熬住菸癮「省下買菸錢」,為了協助紀神父完成大愛夢想,建築師事務賠錢幫紀神父完成愛家發展中心設計、監工工作。

    目前硬體即將完成,但仍短缺數百萬元經費,高志揚除發動親朋好友、獅子分會共襄盛舉外,並呼籲社會各界捐輸,協助紀神父完成心願,郵政劃撥號:19661592紀百祿帳戶

    目前發展中心已經蓋好了~~只是仍然有需多設備需要靠大家的幫忙來完成~~如有想參觀的爸爸媽媽也歡迎您來參觀地址是:桃園縣平鎮市貿東路66巷10.12.16號~~
  • 推上Facebook 推上twitter 推上噗浪
*回上一頁 *到最上面